一日のお茶 \550
大葉茶/静岡
<茶葉の販売>
100g/\1700
50g/\850
6g(1回・3〜4杯分)/¥150
昔ながらの日本のお茶が新しい製法と出会い誕生した「大葉茶」。
静岡市葵区大間で栽培されている在来種を、台湾の「大葉緑茶」を作る製法にヒントを得て、揉まずに茶葉の形そのままに釜だけで炒る「大葉製法」という釜炒り製法で作られました。
今までの日本茶にはない甘い香りが特徴。
渋味がほとんど無く、旨味とは異なる甘味が口中に広がります。
淹れる湯の温度を変えて味わいの変化をいろいろに楽しめますが、一番特徴のある香りを引き出すには、熱い湯を使うのおすすめです。
《大葉茶の特徴》
1 茶葉の形状
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揉まず茶葉の形そのままに炒りあげてある。
2 味
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渋味が無く、旨味とは違う甘みがある
3 香り
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今までの日本のお茶にはない、甘い香り
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